当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【风雨百年同舟情 同心同德同向行】曾巧英:桃李不言 下自成蹊

2021-10-09  点击:[]

走进曾教授的办公室,满屋子的绿色,花香、草香沁人心脾。曾教授说,“我不拘养什么,有生命力就行。”在这方生机盎然的空间里,曾教授备课、写论文、做研究,看似枯燥的工作,却是她的兴趣所在。已过知命之年的曾教授从26岁开始留校任教,至今已在讲台上度过27载,把满腹知识与满腔热忱带给一批又一批学子。

“我上课的时候学生都喜欢在前排坐”,曾教授笑着说到。“学生大多坐在教室后排”这个困扰大部分教师的问题在曾教授的课堂完全不存在。将枯燥难懂的知识点用“讲故事”的方式讲出来是曾教授授课的秘诀。每讲一个知识点,曾教授都援引生活实例,寓教于乐,通过提问和启发思维的方式帮助学生学习知识理论的前世今生,了解技术在网络时代的最新发展。曾教授教授的课程内容是预防兽医学,为帮助学生清楚认识到预防不到位发病后的症状,曾教授上起了“表演课”,讲什么症兆就表演什么症兆。学生都说,“曾教授的课很有意思,原本枯燥的知识点经老师一讲就变得很有吸引力”。

教材是学生获得知识,发展智力的重要工具。曾教授在教学中一直告诉学生,“要相信教材,但不迷信教材。”在授课过程中发现教材与相关知识冲突时,曾教授鼓励学生自己思考,不断创新,通过查阅资料来得出结论。上课不批评学生是曾教授一直坚持的教学原则。她始终认为,“学生都是受教的,老师需要维护学生的自尊心”。

每学期末的考卷试题曾教授都用几周的时间来打磨,题目既要检验学习成果,又要体现创新能力,难易适中,符合学生水平。“对试卷负责就是对学生负责,我设计试卷的时候通常60%是基础题,40%是区分度题,两相结合,可以更好地检验学生水平”,曾教授说道。正是这样认真细致的态度使得曾教授在教学中取得了诸多硕果,桃李芬芳。

无论是在课上还是课后,曾教授都帮助学生从大层次、小线条两个方面梳理知识,形成框架,以便随时提取待用。“教学最重要的是教会学生如何学习,如何高效地学习”,这是曾教授对教学的认识,也是一直以来曾教授对自己的要求,“作为教师,我们要把握的是大致方向,更重要的是留给学生思考的空间”。

曾教授家里的书桌上放着许多最新的预防兽医学资料,她正在负责编撰一本专业相关书籍。看着每年夏季毕业的甘农学子,曾教授由衷的希望他们可以在广阔的天地里施展自己的本领,实现人生价值。

人物简介: 曾巧英,女,汉族,生于1968年2月,博士,甘肃农业大学预防兽医学教授,博士研究生导师,培养硕士、博士研究生70余名,发表高质量科研论文(SCI、CSCD)50余篇。甘肃省“飞天学者”特聘教授,甘肃省牛羊产业技术体系疫病防控岗位科学家。甘肃省政协农业和农村工作委员会第十一届、第十二届委员,甘肃省欧美同学会常务理事。


上一条:甘肃日报:一株冬油菜的纬度跨越 下一条:【风雨百年同舟情 同心同德同向行】 柴守玺:俯首甘为守麦人

版权所有@甘肃农业大学党委统战部 陇ICP备06000411 管理:甘肃农业大学党委统战部
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮政编码:730070 联系电话:7617830 设计制作:Monkey网络工作室