当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【风雨百年同舟情 同心同德同向行】 柴守玺:俯首甘为守麦人

2021-09-23  点击:[]

午后,太阳升到上空,仿佛流水般均匀地将阳光铺到大地上,也铺到站立在红楼下的那个身影。害怕我们走错地方,柴守玺教授早早便等待在我们去往约定地点的路上。见到我们之后,他眼里流露出慈祥的笑意如同午后温和的阳光,给人以无尽的暖意。

1962年,柴教授出生于甘肃会宁。干旱的环境激发了他对农业的热爱。高考结束后,他义无反顾报考了甘肃农业大学

本科期间,他清晰地认识家乡信息闭塞,试验设备简陋,如果要深入研究抗旱问题,这些都是瓶颈。他深知既要坚持自己的“抗旱梦”,又要有所突破,必须守正出奇。要继续学习,要到科研前沿……一个新的构想在他脑海里产生了,到更大更广阔的舞台上去寻找抗争干旱的技术方法。

1986年,柴教授考取了中国科学院的硕士研究生,继续开展小麦抗旱性研究。1995年,柴教授在甘肃农业大学攻读博士,期间被公派留学瑞士,在RCA谷物部细胞生物学实验室从事博士论文工作。国外多家机构开出优厚的待遇邀请他去工作,但都被他拒绝了。

“我只要一想到乡亲们辛苦种植一年的庄稼因为干旱的自然因素几近颗粒无收,就感觉自己重任在肩,使命感更加强烈”

柴教授认为,甘肃省是旱作农业技术最具挑战性的地区,也是他出生和成长的地方,解决家乡因干旱导致粮食产量不稳定的问题是他的梦想,更是属于家乡人的一份担当。

《竹石》是柴教授最喜爱的诗词之一,正是竹石那种锲而不舍、不畏艰难的精神不断鼓舞着他,使得他一次又一次的向可恶的“旱魔”发起挑战。在拥有扎实的理论基础和已掌握的杂交技术的前提下,柴教授开始大胆试验,他用冬春小麦进行杂交、然后进行综合筛选,同时对小麦种子的选育技术进行改进,建立了一整套多指标的决选体系。

通过苦心孤诣的试验再试验,他选育出了20多个优良小麦品系。其中,他选育的旱地春小麦新品种“西旱1号”,于2004年10月通过国家农作物品种审定和委员审定,该品种是西北和华北地区近20年第一个通过国家审定的旱地春小麦品种,并且在2002年和2003年两年国家区试、一年生产试验中,平均产量均独占鳌头,连续夺冠,实现了甘肃省小麦国审品种“零”的突破。2005年和2006年“西旱1号”被农业部遴选为国家示范品种。继“西旱1号”之后,他又选育出第二个国审小麦品种 “西旱2号”。

随后他针对甘肃省各气候类型区对品种特性的特殊需求,接连选育出了“西旱3号”和 “西旱4号”两个旱地春小麦新品种,并通过了甘肃省审定。“西旱”系列小麦品种已经在西北旱地春麦区推广并广泛种植,累计种植面积已经达2000多万亩。

作为农业部小麦专家,他擅长运用“良种良法”相结合,从小麦生产体系的各环节研究出发,解决应用中存在的重大技术难题。

2009年,全国遭遇春季大旱,甘肃也遭受了60年来最严重的春旱。面对大旱危情,农业部成立由主要司局领导带队的七个抗旱督导组,柴教授被指定为甘肃督导组首席技术专家,国家小麦产业体系抗旱救灾甘肃组组长。看到土地干裂,作物颗粒无收,柴守玺心里很是着急,他一遍又一遍地下地观测,根据各地旱情和苗情,提出了“镇压提墒、早春划锄、抢墒覆膜、雨雪过后趁墒追肥”等一系列快捷有效的技术“组合拳”进行抗旱。这些积极的措施,使他为甘肃省乃至全国在小麦大旱之年未减产提供了技术保障。

地膜覆盖是近年来旱作地区大面积应用、可大幅度增产的保墒技术,但由于地膜残留越来越多,白色污染对土壤理化性的破坏也日益严重。面对这一现状,柴教授又陷入了思考,能否研发出一种能替代地膜覆盖的绿色生产技术。无数次失败后,柴教授终于找到了解决该问题最有效的方法:他将麦田分为覆盖带和种植带,即“种的地方不覆,覆的地方不种”。经过几年的反复试验,柴教授终于攻克了这一难题,最终取得成功。

柴教授一生爱农,一生为农,几十年如一日,初心从未改变。矢志不渝的追求,百折不挠的奋斗,帮助他始终走在攀岩科研高峰的道路上。

人物简介: 柴守玺,男,汉族,1962年生,甘肃会宁人,教授、博士生导师,九三学社社员,中国作物栽培专业委员会小麦学科组副组长,农业部小麦专家组成员,农业部小麦产业体系兰州综合试验站站长,甘肃省作物学会常务理事,甘肃粮油高产创建活动专家,兰州市政协第十四届政协委员。

上一条:【风雨百年同舟情 同心同德同向行】曾巧英:桃李不言 下自成蹊 下一条:学校召开“中秋国庆话团圆•同舟共济新征程”统战人士座谈会

版权所有@甘肃农业大学党委统战部 陇ICP备06000411 管理:甘肃农业大学党委统战部
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮政编码:730070 联系电话:7617830 设计制作:Monkey网络工作室