当前位置: 首页 >> 人物风采 >> 正文

我校省政府参事孙万仓教授荣膺省科技功臣

2021-02-07  点击:[]

近日,甘肃省人民政府下发《关于2020年度甘肃省科学技术奖励的决定》,表彰2020年为全省科学技术进步和经济社会发展作出突出贡献的单位和科技工作者。经评审,授予甘肃农业大学孙万仓教授甘肃省科技功臣奖。

《决定》指出:全省科学技术工作者要向孙万仓教授及全体获奖者学习,不忘初心,牢记使命,继续发扬追求真理、勇攀高峰的科学精神,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,勇立潮头、奋发有为,不断向科学技术广度和深度进军,提高科技成果转移转化成效,为实现科技自立自强贡献智慧和力量,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、不断开创富民兴陇新局面的时代篇章作出新的更大贡献。

据悉,甘肃科技功臣奖是对全省科技工作者的最高奖励,自2000年开始评选。我校刘孟洲教授、校友王一航研究员,分别于2003年和2010年荣膺甘肃省科技功臣。

回报家乡因赤心不改,美化山川乃终身情结。孙万仓教授作为恢复高考后的第一届大学生,近40年来,他躬耕陇原,砥砺奋进,研究成果得到大面积推广,也浸透着辛勤汗水与执着。他基于我国北方冬春季农田长时间裸露、土壤风蚀严峻的生态环境和食用植物油自给率低的现状,在国内首次提出北方冬油菜北移战略,并成功培育出陇油6号等12个抗-32℃极端低温的超强抗寒冬油菜品种,使我国冬油菜种植区域由北纬35°北移至48°的新疆阿勒泰、黑龙江饶河等地,极大提高了我国北方地区复种指数,也加速了一二三产业融合发展的进度,取得了显著的经济、生态与社会效益。

孙万仓表示,“教授与农民、科研与种地、大学与乡村,这些都值得自己用毕生精力去丈量,我要把冬油菜的事业坚持到底,继续坚守从事农业科教事业初心,勇担新时代强农兴农的使命,着力解决行业重大现实问题,为助推国家农业农村现代化,实现绿色高质量发展作出应有贡献。”


人物简介:

孙万仓,男,汉族,1957年生,甘肃会宁人,1982年1月参加工作,现为甘肃农业大学教授、博士生导师、省政府参事,甘肃现代农业产业技术体系首席专家、甘肃省油菜工程技术研究中心主任,兼任农业农村部油菜生物学与遗传育种三熟制重点实验室学术委员会委员、全国油料作物专业委员会理事、甘肃省“领军人才”,曾担任国家油菜产业体系岗位科学家,享受国务院特殊津贴,先后获全省优秀科技工作者、陇人骄子、全国杰出专业技术人才、甘肃省“五一劳动奖章”和甘肃农业大学校长奖——杰出贡献奖荣誉称号。


上一条:全国政协委员柴强:发挥专业优势,为乡村振兴建言献策 下一条:省政协委员柴守玺:恢复撂荒耕地生产 守好甘肃“米袋子”

版权所有@甘肃农业大学党委统战部 陇ICP备06000411 管理:甘肃农业大学党委统战部
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮政编码:730070 联系电话:7617830 设计制作:Monkey网络工作室