当前位置: 首页 >> 人物风采 >> 正文

全国人大代表、甘肃农业大学教授马晖玲:为西部培养一批高质量农业人才

2021-03-08  点击:[]

习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时的重要讲话引发教育系统广大干部师生的热议。大家纷纷表示,习近平总书记的重要讲话站位高远、饱含深情、催人奋进,让广大干部师生对教育事业的发展充满了信心和期待

全国人大代表、甘肃农业大学教授马晖玲:习近平总书记专门讲到高质量教育体系建设。作为来自西部高等教育领域的人大代表,我特别关注西部农业院校的“双一流”建设。西部地方农业院校在生态保护、服务地方经济中的地位和作用日益凸显,但其“双一流”建设相对滞后。对此,我希望在“十四五”期间,能够给予西部农业院校“双一流”建设政策倾斜;适当增加“双一流”建设数量,设立省部共建“双一流”院校和学科;在国家级人才、创新团队、项目申报、资金投入等方面给予地方院校与部属高校相同的支持政策;建立分类指导、分类建设、分类评价机制。着力打造一批具有西部区域特色的世界农业一流学科,为西部培养一批高质量农业人才,加快攻克制约西部生态环境保护、农业高质量发展、乡村振兴等“卡脖子”技术,使西部地区实现生态保护和经济跨越发展双赢。

上一条:甘肃日报:一株冬油菜的纬度跨越 下一条:柴强委员——为农业高质量发展建言献策