当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

【风雨百年同舟情 同心同德同向行】刘孟州:“养猪是我一生的事业”

2021-05-19  点击:[]

 

看着眼前这位八十三岁的老人,很难想象他刚刚经受带状疱疹的痛苦。和记者交谈的刘孟州教授精神矍铄,博学睿智,谈吐风趣,对于艰难和困苦,不多著一字,举重若轻;对于成功和喜悦,不多谈一语,一笑置之。

“养猪是我一生的事业”

1960年,全国大面积受灾,人民生活水平不断下降,粮食匮乏,肉类食品成为饭桌上最大的奢侈品。刚从甘农大毕业分配到省农科院畜牧研究所的刘孟洲看到这一状况,深感肩上责任重大,主动请缨前往黄羊农场试验站工作,因为那里有一个60头母猪和几头公猪的养猪场。从此,他把家安在了养猪场。

猪饲料是刘孟洲为养猪场解决的第一件大事。猪场的粗放喂养死了15头猪,刘孟洲便用按一定比例调和的“青贮饲料+胡萝卜浆+马粪+菜籽饼”的科学饲养代替,养猪场迎来了第一个丰收年。随后他又研究了沙枣喂猪并获得成功,第一篇论文《木本饲料——沙枣喂猪试验》也在权威杂志《中国畜牧》上发表。

接生小猪仔是刘孟洲做的第二件大事。母猪进入产仔季节后,因为大多数是夜间产仔,刘梦洲毫不含糊地直接进入猪圈给母猪接生。剪断脐带把小猪仔用红外灯烤热然后由母猪母乳喂养,这些操作刘梦洲做起来熟悉且迅速,还因此得了“猪妇科主任”的雅号。在养猪场的时候,刘孟州有晚上到猪圈巡视的习惯,了解猪的生活状况。“有时晚上睡觉突然惊醒,想起白天哪个病猪没有被关照到,我就立即跑到猪圈去检查,只有看到猪安然无恙,我才能够睡得安心”,刘教授回忆起当初笑着告诉记者。

1988年秋天,由刘孟洲牵头的“甘肃白猪”课题组实现重大突破,通过对苏联大白猪、长白猪、和本地猪杂交后代筛选出的“甘肃白猪”顺利问世,成为甘肃省第一个瘦肉型猪的当家品种。经过他指导后良种化的猪配以他的养猪产业化新型模式养殖,一头仔猪五个月就可以长到100公斤。一时间,养猪成了当时农民发家致富的主要产业,刘孟洲也被大家亲切地称作“陇原猪司令”。

在养猪这件事上一次又一次的成功并没有让刘梦洲止步,他引进名猪品种,育种“甘肃白猪”,推广工厂养猪,设计产业模式……为甘肃省乃至全国的肉食品的供应做出了不可估量的贡献。从1960年至今,刘教授已经与猪打了60余年交道,他说,“我进了猪圈就很高兴,闻到气味就很有精神,这是我一生的事业”。

“我的学生就是我的孩子”

“师者,所以传道授业解惑也”,刘孟洲教授在潜心科研时从未忘记自己的教师身份。他做实验、做调查、外出访问,总会带着自己的学生,在一次次的实践中帮助学生提升学识修养。

以前授课没有多媒体设备,一支粉笔、一块黑板就是全部的教学设施。刘教授深厚的学术知识和丰富的实践经历吸引许多学生来听他的课,每节课讲完都会收获学生的阵阵掌声。刘孟洲教授在2003年获得“甘肃省科技功臣”荣誉称号时,政府给予60万奖金。刚拿到奖金,刘教授毫不犹豫地预留出20万作为自己的硕士生和博士生每月的补助金,缓解学生的生活压力,让他们以更饱满的热情投入到科研中去。“我的学生就像我的孩子一样,我睡着卧铺,他们坐着硬座,这不行的”,刘教授每次带学生远程出行,只要能够买到卧铺票,就会帮学生都买上,以减轻长时间坐车的疲劳。

桃李不言,下自成蹊。刘教授的许多硕士生、博士生已经成为一些领域的带头人,为畜牧业的发展做着自己的贡献。每到逢年过节,总会有学生来家里看望刘教授,感谢老师一直以来的谆谆教导,感谢老师发自内心的关爱。“俱往矣,数风流人物,还看今朝”,刘教授说,“看着年轻人一个个成才,我发自内心的高兴,他们好了,行业的发展才会后继有人,才会取得更大的突破”。

“我在农村养猪,她在城里演戏”

“老伴,你也来,”采访结束合影时刘教授向爱人招呼到。爱人笑着走入镜头里,刘教授挪了挪脚步,让爱人站在中间,一张照片就这样定格。两位八十多岁的老人从相识到现在,一路互相扶持,共同走过人生的风风雨雨。

师母是陕西省秦腔剧团的一名演员。两人谈恋爱时师母穿着漂亮的裙子和高跟鞋从西安到黄羊镇看刘孟洲,刘孟洲忙于研究没有太多时间,就带着师母去参观他的猪圈,结果爱人一脚扎进粪坑里连鞋都拔不出来。提起这件事,师母哭笑不得。刘教授说,“我很感谢我的爱人,我在农村养猪,她在城里演戏,八竿子打不着的两个人走到了一起,她从来没有和我抱怨过什么,一直很支持我的工作”。

刘孟洲的半生都扎在了养猪这一件事情上,孩子出生后大部分时间都是爱人照顾,他能帮上的忙很少,可是总有意外。196810月,爱人接到通知,“下放靖远水川农村劳动,不许带孩子。”爱人没辙了,不到两岁的大儿子和五个月大的二儿子只能交给刘孟洲。当时正值母猪产仔高峰期,刘孟洲为了兼顾带孩子和接生小猪仔,在墙上钉了个橛子,拴住刚刚学步的大儿子,二儿子抱到猪圈里。每天听着孩子的酣睡声为猪接生。

聊起那段尘封在岁月里的故事,刘教授脸上扬起大大的笑容,手指比划细微的动作,说道,“真的是一段很微妙的缘分”。“我能想到最浪漫的事就是陪你慢慢变老”,两位老人的爱情经过岁月的积淀历久弥新。

谁说理科人没有文学细胞,刘孟洲教授闲暇时最喜欢题写诗词。他为猪的习性和品格赋过诗,为自己的所思所想写过诗。现在悬挂在家里客厅墙上的作品,是他最喜欢的一幅,是他事业、生活和人生追求的真实写照。诗曰:

“一览众山娇,群峰独自高。履步青云上,发拂松柏梢。善下能成海,极天不自傲。留得铁骨秀,心底和风飘。”

人物名片:刘孟洲,生于19378月,甘肃农业大学教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴,获2003年度“甘肃省科技功臣”奖、改革开放40年养猪业终身贡献奖等多个奖项,曾任甘肃省老教授协会会长,现任中国畜牧兽医学会养猪分会顾问,西北五省(区)养猪协会理事长。

 

上一条:民盟甘肃农业大学委员会受到盟省委表彰 下一条:喜讯:我校荣获“安宁区民族团结进步示范单位”荣誉称号

版权所有@甘肃农业大学党委统战部 陇ICP备06000411 管理:甘肃农业大学党委统战部
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮政编码:730070 联系电话:7617830 设计制作:Monkey网络工作室