当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

2021年全国“两会”胜利召开 甘肃农业大学师生持续关注学习并产生热烈反响

2021-03-07  点击:[]

站立新的历史方位,标注新的时代坐标。2021年全国“两会”,在融融春日里如约而至。今年是中国共产党建党100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。在这一重要历史交汇点,全国“两会”的召开意义非凡,举世瞩目。

连日来,我校师生纷纷通过报纸、电视、网络、新媒体等途径,认真收看“两会”盛况,密切关注“两会”动态,持续热议“两会”话题,师生们对我国2020年以及“十三五”期间经济社会发展取得的成就倍感振奋,对“十四五”规划满怀憧憬与期待。

党委书记钟福国指出,“两会”的召开为我国进入新发展阶段指明了方向和路径,奋进的中国为世界传递了积极信号,一系列务实举措让全校师生备受鼓舞,也让我们深刻感受到党和国家对高校发展的殷切期望。他表示,贯彻新发展理念,服务新发展格局。下一步,学校将把“两会”精神融入党史学习教育、思政课教学及各项工作中去,引领师生在“十四五”规划和“两会”精神的指引与感召下,进一步提高政治站位,强化责任担当,聚焦远景目标,坚定不移走高质量内涵式发展道路,在坚守立德树人初心、勇担强农兴农使命中,做出甘农人应有的贡献。

校长赵兴绪表示,全校上下将齐心协力、戮力同心,把学校的改革发展深度融入到国家现代化建设事业中,坚持把论文写在祖国大地上;落地落实新时代教育评价改革,持续增强投身教育强国和乡村振兴的主动性、创造性,依托学校人才智力与资源平台优势,以科技创新推动地方社会经济发展,努力在产学研用合作和生态文明建设中砥砺前行。同时,积极开展新型职业农民培训,着力发展更加公平更高质量的教育,助力陇原农业更强、农村更美、农民更富。

十三届全国政协委员、副校长柴强谈到,现场聆听完政府工作报告和全国政协常委会工作报告深有感触。他说,2021年中央一号文件把提升粮食和重要农产品供给保障能力作为加快推进农业现代化的首要任务,部署了加强乡村公共基础设施建设、构建农业相关产业体系、加强种质资源等重要举措,更加凸显粮食安全在“三农”工作中的重要位置。他表示,实现农业现代化,种子是基础,出路在科技。甘肃作为我国三大育种制种基地之一,具有建成现代种业基地的自然资源“家底”和人才技术优势,作为一名农业科技人员,自己要精准把握党和国家对巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴工作提出的要求,重点加强对农业“卡脖子”问题的科研攻关,加速提升育种创新能力,发挥好现代种业在农业生产中的“压舱石”作用,书写好服务国家战略的“新答卷”,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

党委常委、宣传部长闫述乾表示,学校宣传思想工作要紧紧围绕立德树人根本任务来开展。我们将把“两会”精神作为近期校院两级党委理论学习中心组的重要内容,并举办形式多样、丰富多彩的报告会、座谈会和研讨会,组织师生认真学习领会,促使党员干部和教职工将学习“两会”精神与落实学校“十四五”开局各项重点工作结合起来。同时,要不断从党史学习教育中汲取智慧力量,把党史学习教育中所激发出来的信念信心、激情热情,转化为攻坚克难、干事创业的具体行动,更好启迪青年大学生传承红色基因,展现青年担当,不仅能深刻认识中华民族从站起来、富起来到强起来的内在逻辑,更要在新时代新征程上留下许党报国的奋斗足迹。

3月6日下午,在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员,并出席联组会听取意见和建议。

会上,习近平总书记代表中共中央,向全国各族各界妇女致以节日的祝贺和美好的祝福。他强调,我国广大妇女积极投身新时代中国特色社会主义事业,以巾帼不让须眉的豪情和努力,起到了“半边天”的重要作用。希望广大妇女做伟大事业的建设者、做文明风尚的倡导者、做敢于追梦的奋斗者,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。总书记的讲话在我校女教师、女学生中产生热烈反响。

奋进新时代,圆梦新征程。正在北京参加全国“两会”的十三届全国人大代表、我校草业学院马晖玲教授表示,今年的全国“两会”能如期召开本身就是具有非同寻常的意义。过去的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和世界经济衰退的冲击,我国不仅在疫情防控方面取得了重大战略成果,还在全球主要经济体中唯一实现了经济正增长,而且脱贫攻坚战也取得了全面胜利。她说,高等教育承担着国家发展和民族未来的重大责任。党的十八大以来,习近平总书记围绕“培养社会主义建设者和接班人”作出一系列重要论述,奏响了建设教育强国的时代号角。今年,新一轮“双一流”建设即将启动,作为一名从事西部高等教育工作的教师,自己要传达好“两会”精神,以立足本职、奋发有为的实际行动争做“排头兵”,与同事们一起准确把握“十四五”时期高等教育改革发展的宏观形势,深刻认识我国进入高质量发展阶段的新特征、新要求,抓住时代机遇,抓好内涵建设,着重建设好与学校办学定位和办学特色相匹配的一流学科专业,培养更多知农爱农新型人才,为保障国家粮食安全、助推农业农村现代化、实现陇原乡村全面振兴和绿色高质量发展提供更多科技和人才支撑。

全国“三八红旗手”、植物保护学院徐秉良教授说:“在‘三八’国际劳动妇女节即将到来之际,看到习近平总书记代表中共中央,向全国各界女同胞致以节日祝贺、美好祝福,我的心情非常激动!2021年是中国共产党成立100周年,是奋进‘十四五’的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,这次三八妇女节的核心主题是巾帼心向党、奋斗新征程。作为一名女教师,我要认真学习贯彻落实好“两会”精神,在新征程中,立足本职,兢兢业业,教书育人,在科研、教学和服务三农方面贡献自己的力量,为实现中华民族的伟大复兴梦努力奋斗。”

人文学院赵丽萍教授谈到,教育是国之大计、党之大计。总书记的讲话明确了中国教育应该肩负的时代使命,我们要把习近平总书记重要讲话精神作为办学治学教学的纲领。身为教师,我们要坚定理想信念,忠诚党的教育事业;要坚持苦练内功,提高教学科研水平;要弘扬甘农精神,为学校发展增砖添瓦。作为一名从教30年的教师,更应该牢记为党育人、为国育才的使命,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师,争当青年教师的模范,努力发挥传帮带的作用,为推动学校高质量的发展贡献更多力量。

信息科学技术学院张萍副教授表示,习近平总书记在看望参加全国政协十三届四次会议的医药卫生界、教育界委员时指出,教师是教育工作的中坚力量。有高质量的教师,才会有高质量的教育。做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。这让我们广大教育工作者备受鼓舞。作为一名高校教师,要始终把师德师风摆在首位,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到自己的教学体系中。以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,为学校的蓬勃发展贡献自己的力量。

马克思主义学院青年教师韩海感慨到,2020年虽然疫情困难笼罩,但我们众志成城,依法统筹应对,仍然实现了全球唯一的经济增长,“十三五”已圆满收官、三大攻坚战取得了决定性成就。同时,2021年又值中国“十四五”规划开局之年、中国共产党成立100周年,也是全面开启社会主义现代化国家建设新征程的重要战略机遇期。因此,今年的“两会”具有承前启后的跨时代意义。民之所盼,政之所向,会议释放出积极的改革信号,提出实体经济高质量发展的目标,同时关注民生和平安发展理念,在对5G技术等领域的论述中,也使我们进一步认识到“创新”在现代化建设全局中的核心地位。“两会”不仅使我们看到党和国家在“十四五”规划当中设计的美好蓝图,看到未来“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的宏伟目标,也充分彰显了百年大党的卓越领导力。

2019级园艺专业陶田田说:“通过学习李克强总理作的政府工作报告,我感触最大的就是‘人民至上’。报告中关于党和国家在疫情防控、脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会取得的辉煌成就,都诠释了‘以人民为中心’的价值理念。报告介绍了‘十四五’时期的主要任务目标,也始终坚持为人民服务的初心。作为一名青年大学生,我深感责任重大,也更加坚定了自己学好专业知识、锤炼本领担当,把个人理想自觉融入国家发展伟业,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的信心和决心。”




上一条:全国人大代表、甘肃农业大学教授马晖玲:为西部培养一批高质量农业人才 下一条:人民日报:柴强委员——为农业高质量发展建言献策

版权所有@甘肃农业大学党委统战部 陇ICP备06000411 管理:甘肃农业大学党委统战部
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮政编码:730070 联系电话:7617830 设计制作:Monkey网络工作室