当前位置: 首页 >> 人物风采 >> 正文

【兰州日报】柴强委员:让“绿肥模式”在农业生产中落地生根

2019-07-10  点击:[]

今年是柴强作为第十三届全国政协委员的第二年,回望过去一年的履职足迹,柴强收获满满。“过去的这一年,让我了解了农业发达地区农业先进的生产技术、管理模式。和去年相比,今年我的提案相对更成熟、完善。”

柴强是甘肃农业大学党委常委、甘肃省干旱生境作物学重点实验室——省部共建国家重点实验室培育基地常务副主任。2018年1月,柴强当选为第十三届全国政协委员。作为农业领域的专家学者,有幸当选十三届全国政协委员,柴强深感责任重大,为此结合专业研究,对相关问题进行了深入思考。绿肥产业是柴强工作的一个重要方向,在他看来,中国的农业能够满足庞大的人口需求,除了农户使用有机肥之外,绿肥的贡献功不可没。绿肥是用绿色植物体制成的肥料,在农闲季节,农户通过种植一些豆科、禾本科的作物,长成以后便可以作为肥料使用,对地力提升、改良环境有很大的作用,能极大地增加土壤中的有机质和氮、磷、钾、钙、镁和各种微量元素。此外,绿肥还有防病等一系列的优点。

但目前,我国在绿肥产业方面存在着种子不够、品种参差不齐等问题,所以柴强在向专业领域的专家征求意见后,提出了启动绿肥种子基地的建设的提案。“向我们甘肃类似河西走廊,以及河南的一些地方,因为干旱很多作物难以生长,但是干旱反过来对于绿肥种植就是一种好的条件,因为光照强更适应这些作物的生长。”2018年两会期间,审议提案的专家组便通知柴强,他的这一提案已经立案,随后,当时的农业部种子管理局作了调研以后答复柴强,绿肥种子基地建设已经纳入全国种子基地的建设的考虑范畴之内。

看到自己的提案受到相关部门的重视,柴强很欣慰。柴强坦言,通过两次的调研,他觉得甘肃也应该推行规模化的绿色发展。因为,以我们现在的一家一户耕作模式,很难把现代科技的成果运用其中。

对于2019年的提案,柴强仍然把重心放在绿肥上,他围绕绿肥作物种质资源基地建设、合理开展绿肥种植农业补贴和成立绿肥品种审定委员会等方面,开展了调查研究和提案撰写,内容主要包括构建以禾本科作物为主的绿肥种植模式,推进农业调结构和休耕轮作,探索多元化农业生态保护补偿机制,提高绿肥在现代农业发展中的价值与作用,大力减少农作物病虫害,提升农产品质量。“其实,今年的绿肥种植农业补贴提案,是去年这一提案的补充升级版,在去年的提案中,我提出给予种植绿肥的农户或者企业每亩150元的农业补贴,这样可以更好地鼓励农户和企业去种植。在提案提交后,财政部给我的答复中认为,提案很好,但应该再详实些,为什么是150元补贴,依据是什么?”为了让自己提交的提案更有可行性,柴强在进行了大量的调研、学习后,依据国际流行的生态补贴,形成了这一提案。

采访最后,柴强告诉记者,作为一名高校教师和科技工作者,希望能够通过自己将不懈努力为脱贫攻坚和乡村振兴做出应有贡献,通过研究,切实让国家农业方面的顶层设计能在具体农业生产实践中落地生根,探索研究出适合本地区农业发展的“绿肥模式”。同时,也希望通过自己和同事的共同努力,能够让甘肃省干旱生境作物学重点实验室进入国家重点实验室序列,成为学校的一张新名片。

新闻链接:http://rb.lzbs.com.cn/html/2019-03/04/content_218685.htm


上一条:【陇上农学杰出人物系列报道】中国冬油菜北移研究的开拓者 ——记甘肃农业大学教授、博导、省政府参事孙万仓 下一条:【甘肃日报】马晖玲代表:履职使自己关注的范围更广

版权所有@甘肃农业大学党委统战部 陇ICP备06000411 管理:甘肃农业大学党委统战部
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮政编码:730070 联系电话:7617830 设计制作:Monkey网络工作室