当前位置: 首页 >> 人物风采 >> 正文

凤凰网-中国网财经:马晖玲代表:重视草业科技创新推动绿色发展

2018-03-21  点击:[]

“作为新兴产业、朝阳产业,草业在绿色发展中具有举足轻重的地位。”全国人大代表、甘肃农业大学草业学院教授马晖玲建议,“国家要高度重视草业科技的创新。”

“相关部门应牵头建立我国草种育种创新和种子生产体系,加快优质草类新品种的选育和种子规模化生产。”马晖玲说,“这样既可以解决我国草种主要依赖进口的局面,争取使苜蓿、燕麦、苏丹草等大宗牧草种子以及一些特色优势牧草种子出口国外,推动高原牧区草原生态保护和贫困地区产业脱贫攻坚,同时又可保护冬季裸露耕地、减少沙尘、保护生态环境。”

此外,马晖玲建议,开展草地改良、草原鼠虫病害防控和退化、破坏植被修复关键技术研发和集成,为黄河源区、祁连山等退化草地以及矿山废弃地植被修复、生态保护和生产实践提供强大技术支撑;研发优质饲草,开展补饲草的生产、草-畜的高效转化、畜产品的加工和销售,推进农牧区绿色健康发展,让牛羊吃得安全、百姓吃得安全;重视和支持具有抗旱、节水性能的乡土园林地被植物的筛选和配套节水技术研发,推动节约型园林城市建设;大力开展土壤有益微生物资源筛选和功能开发利用,加速土壤残留物降解,替代或减少化肥施用,改善土壤环境;鼓励支持污染土壤植物修复技术的研发和推广。

新闻链接: http://finance.ifeng.com/a/20180319/16034543_0.shtml


上一条:【甘肃日报】马晖玲代表:履职使自己关注的范围更广

版权所有@甘肃农业大学党委统战部 陇ICP备06000411 管理:甘肃农业大学党委统战部
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮政编码:730070 联系电话:7617830 设计制作:Monkey网络工作室