当前位置: 首页 >> 民族团结 >> 正文

学校举办少数民族教师座谈会和“话团结”读书会

2020-05-19  点击:[]

按照学校民族团结进步宣传月活动安排,5月15日下午,“民族团结手牵手•和谐发展心连心”教师座谈会和“品书香•话团结”主题读书会在教师发展中心举办。

学校各少数民族教师代表20余人参加了座谈并踊跃发言。大家通过生动翔实的事例,畅谈了党和国家对少数民族师生的关心与关爱,以及自己在促进民族团结、坚守立德树人初心、勇担强农兴农使命等方面的实践,表达了立足工作岗位,以实际行动促进民族团结的信心与决心。

中华民族一家亲,同心共筑中国梦。座谈中,与会人员还就如何搭建各民族沟通的文化桥梁、丰富民族团结进步工作的活动内容提出了意见建议。大家表示,中华民族在漫长历史长河中积淀了相同的价值认同,学校各民族师生要像石榴籽一样紧紧抱在一起,手挽手,肩并肩,团结一心,在新时代绽放出绚丽的民族团结之花。

副校长、党委统战部部长柴强出席座谈会。他勉励少数民族教师要把对党和国家的感激之情转化为促进民族团结进步和建功立业新时代的强劲动力,同心同德为推进民族团结进步事业贡献积极力量,凝心聚力勇于开创学校教育教学事业发展新局面。



2AA8E

座谈结束后,大家开展了一场别开生面的“品书香•话团结”主题读书会。来自回族、蒙古族、满族、土家族的4位教师,从不同角度分享了自己关于读书的体会与感悟。

现场气氛热烈,中国作家协会会员、人文学院教授史生荣,作为特邀嘉宾做了题为《读古书•话民族团结》的讲座。他从先秦溯源,以春秋战国、两晋南北朝、辽金元的发展史为脉络,详细阐述了中国历史上三次民族大迁移、大融合的过程,印证了华夏文明悠久的历史是各民族共同书写的,灿烂的中华文化是各民族共同创造的,伟大的爱国主义精神是各民族共同培育的。

最后,史生荣老师还与大家交流了怎样选择经典名著、阅读的不同境界和自己的读书收获。他以自己的座右铭“阅读能提升人生的品位,多读书、读好书、好读书,能让自己的心灵不断得到洗涤”与大家共勉。希望大家做一个永远热爱读书的人,引领阅读风尚,坚定文化自信,努力建设书香校园。

据悉,开展座谈会、读书会是学校创新民族团结进步教育的有效形式,旨在营造良好氛围,不断筑牢广大师生中华民族共同体意识的思想基础和情感基础。

下一条:甘肃农业大学第十届民族文化节短视频大赛和主题作品征集活动开始了!!!

版权所有@甘肃农业大学党委统战部 陇ICP备06000411 管理:甘肃农业大学党委统战部
学校地址:兰州市安宁区营门村1号 邮政编码:730070 联系电话:7617830 设计制作:Monkey网络工作室